Инженерные сети зданий и сооружений признаются недвижимым имуществом в целях налогообложения

Разночтения, связанные с порядком учета движимого и недвижимого имущества, будут решаться в судах, когда начнутся массовые проверки применения закона №202-ФЗ. Об этом в ходе IV Всероссийского конгресса «Налоги. Правовое регулирование 2014 Весна" сообщила преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ Раиса Рябова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, 1 января 2013 года вступил в силу закон №202-ФЗ, в соответствии с которым  внесены изменения в 30 главу НК РФ: движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года, не облагается налогом на имущество.

«Наше законодательство не дает четкого разграничения – какое имущество считать движимым, какое недвижимым, — отметила Рябова. — Первое, куда мы смотрим – это Гражданский Кодекс, 130 статья. В соответствии с п.1, к недвижимому имуществу относятся:


«Главбух Семинар»

📌 Реклама

Актуальные изменения в трудовом праве и КДП
Запись вебинара от 14.05.20

Андреева Валентина Ивановна

Узнать больше

1. Земельные участки.

2. Участки недр.

3. Все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе:

  • здания,
  • сооружения,
  • объекты незавершенного строительства».

Все остальное, соответственно, движимое имущество. Однако на практике нередки ситуации, когда организация ставит на баланс отдельно коробку здания, отдельно все инженерные сети этой коробки. Ведь в принципе эти сети можно перепроложить, значит, надо считать их движимым имуществом?

Как было написано в одном запросе в адрес Минфина, затраты на перемещение таких сетей не превысят их стоимость. И что такое несоразмерный ущерб, о котором говорится в ГК, неизвестно.

Однако Минфин изложил свою позицию, ссылаясь на Общероссийский Классификатор основных фондов (ОКОФ): здание – это не только коробка, это все, без чего оно не может существовать. И закон №384-ФЗ о техническом регламенте эксплуатации зданий говорит нам то же самое. Но в Налоговом кодексе мы этого не видим, нет отсылки к уже существующим документам.

Читайте также  Объект недвижимости как предмет преступления

📌 Реклама

Отключить

Вот другая ситуация — строители выезжают в поле. Их бытовки – это что? Согласно ОКОФ, они признаются временными сооружениями, если строятся за счет средств, выделенных подрядчику в рамках проекта. А если их строит сам заказчик для строителей?

Вопросы эти решаться будут через суды.  Сейчас пока нет этой практики, не сложилась, потому что норма о не обложении налогом движимого имущества, приобретенного с 1 января 2013-го, появилась недавно, и проверок по ней еще не было.

Между прочим, народ у нас после этого даже здания, введенные целиком со всем добром, начал разделять на балансе. Я говорю, хорошо, это годится для налога на прибыль, для начисления амортизации, потому что введено в разные сроки. Но когда мы говорим о налоге на имущество, лучше все это сложить.

Кстати, сейчас в Москве и Московской области введен новый порядок обложения торгово-офисных объектов по кадастровой стоимости. И на инженерные сети это тоже распространяется – по балансовой стоимости платить за них не надо. Кадастровая оценка все в себя включает. Насколько уж она правильная – отдельный вопрос».