Копить по-русски

Больше половины россиян считают самым надежным вложением денег покупку недвижимости, показал опрос ВЦИОМ. Портал Банки.ру выяснял, насколько это убеждение наших сограждан соответствует реальности.

55% россиян уверены, что покупка квартиры — лучший способ сохранить и приумножить деньги, свидетельствуют свежие цифры Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Уверенность россиян в недвижимости иллюстрируют и последние данные по рынку ипотеки. По расчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), ипотечное кредитование в 2012 году стало вторым по популярности способом получения заемных средств (впереди только кредитные карты). За прошлый год количество кредитов на покупку жилья выросло на 50%. Для сравнения: в 2011-м рост составил всего 35%. Средний размер ипотечных кредитов за 2012 год почти не изменился, составив 1,764 млн рублей. Однако в абсолютном выражении в России объем выдачи ипотечных кредитов установил исторический максимум. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в России было выдано кредитов почти на 1 трлн рублей.


«Главбух Семинар»

📌 Реклама

Актуальные изменения в трудовом праве и КДП
Запись вебинара от 14.05.20

Андреева Валентина Ивановна

Узнать больше

Но насколько обоснованно такое увлечение недвижимостью?

Инвестиции в котлован

Если верить экспертам, то вложения в недвижимость по-прежнему могут быть доходными.

«Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются сегменты эконом- и комфорт-класса. Это массовые сегменты, которые пользуются наибольшим спросом у россиян и показывают активную динамику развития. В 2012 году цены на такую недвижимость в Москве и Подмосковье выросли в среднем на 8—10%», — рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

При этом рост цен по отдельным проектам может быть более высоким. Сейчас многие застройщики придерживаются демпинговой политики на старте продаж, и с учетом этого годовой рост цен может быть на уровне более 15%. Если покупать квартиру на начальной стадии строительства, то к завершению проекта (полтора-два года) ее цена может вырасти на 20—40%.

Читайте также  Как восстановить НДС по недвижимости

📌 Реклама

Отключить

В Москве минимальная стоимость жилья — в Южном административном округе, где однокомнатную квартиру можно купить от 5 млн рублей, объясняет Литинецкая. При особенно выгодных условиях квартиру можно купить за 4,7 млн рублей. Другой вариант — инвестиции в апартаменты. Они отличаются от обычных квартир тем, что в них нельзя прописаться. Зато они значительно дешевле — есть предложения в Москве от 3 млн рублей.

В ближнем Подмосковье цена «однушки» начинается от 2 млн рублей. Также в Подмосковье есть возможность инвестиций в таунхаусы. Их стоимость на ранних этапах строительства начинается от 5,5 млн рублей, зато по окончании строительства таунхаусы дорожают до 8—9 млн.

Клиентам банков приходится лишь мечтать о такой доходности. Поиск по вкладам на портале Банки.ру показывает, что вклад на аналогичных условиях (2 млн рублей на два года) покажет максимальную доходность в 12,65%.

📌 Реклама

Отключить

И хотя у инвестирования в недвижимость есть множество очевидных недостатков по сравнению с традиционными вкладами (сложности при поиске интересного объекта, риск при вложении в строительство на начальных этапах, отсутствие фиксированной прибыли и др.), у этого вида сбережений есть и неоспоримый плюс, говорят эксперты.

«Вложение в недвижимость — это своего рода страховка от инфляции. Если в России будут расти цены, то покупка квартиры — хороший способ сохранить основной капитал, даже если цены на нее будут быстро расти. При этом квартиру всегда можно сдавать и получать от этого доход», — рассуждает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Движение капитала в недвижимость наблюдается во всем мире, и россияне в этом не одиноки. Такая тяга наших соотечественников к инвестициям в квадратные метры станет одним из факторов дальнейшего роста сектора ипотечного кредитования, предрекают аналитики. По прогнозам НБКИ, в 2013 году темпы роста количества ипотечных кредитов сохранятся.

Читайте также  Сбербанк будет продавать непрофильные активы

📌 Реклама

Отключить

Квадратные мечты

Впрочем, хотя половина россиян вполне грамотно оценивает положение вещей, для большинства сограждан накопления остаются несбыточной мечтой. По данным ВЦИОМ, сбережения есть только у 30% наших соотечественников. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) оценивает долю «сберегателей» в 28%. И эти цифры на удивление стабильны: доля имеющих накопления не меняется в течение последних семи лет.

Накопления имеют в основном пожилые (35%), высокообразованные (36%) граждане, москвичи и петербуржцы (47%). Нет сбережений у 67% опрошенных. Большую часть из них (77%) составляют жители села.

Кроме мечты о покупке квартиры, россиянами движет неуверенность в завтрашнем дне. По 24% опрошенных откладывают деньги на «всякий случай» и на «черный день», еще 11% копят на случай увольнения с работы. Количество тех, кто делает сбережения на случай форс-мажоров, в последние месяцы увеличилось. Так же как и число тех, кто копит на лечение (23% опрошенных). Среди других популярных мотивов «сберегателей» — желание накопить на образование (15%), отдых (13%), покупку автомобиля (12%) или земли (7%). Хорошая новость состоит в том, что относительно небольшому числу опрошенных (8%) приходится копить на дорогие вещи. Это значит, что доходы россиян все-таки растут. При этом на открытие собственного дела копят лишь 4% россиян.

📌 Реклама

Отключить

Если говорить о популярных среди жителей России финансовых инструментах, то, по данным ВЦИОМ, все меньше становится сторонников покупки золота и драгоценностей (их доля снизилась с 27% до 24%). Напротив, более популярными стратегиями становится открытие счета в Сбербанке (с 25% до 29%), накопление денег в рублях (с 11% до 15%).

Данные НАФИ от этих цифр несколько отличаются, но и они показывают, что пока варианты сбережения средств по-русски не отличаются большим разнообразием.

Читайте также  Недостроенные объекты могут являться основными средствами

Большинство респондентов (44%) хранят свои накопления на срочном вкладе в банке, 22% — на счете до востребования или текущем счете. 35% по старинке копят наличные рубли, еще 5% доверяют иностранной валюте. 3% покупают ювелирные изделия или открывают обезличенные металлические счета. Интересная деталь: вклады предпочитают молодые россияне (от 25 до 34 лет), а наличные — люди старше 60 лет. А вот взносы в негосударственные пенсионные фонды и программы накопительного страхования интересны только 1% россиян. Впрочем, новинка отечественного рынка — сберегательные сертификаты, а также вложение в ценные бумаги не интересны никому — ни один из опрошенных про них не вспомнил.