Космические станции, корабли и спутники станут движимым имуществом

lawyer real estate

Заместитель главы Роскосмоса Денис Лысков сообщил на заседании экспертного совета по авиационно-космическому комплексу в Госдуме, что ведомство разработало поправки в ГК РФ, которые переводят космические станции, корабли, спутники и ракеты-носители в категорию движимого имущества.

Представитель Роскосмоса пояснил: «Актуальной является проблема законодательного определения прав и порядка государственной регистрации прав на космические объекты. В текущем году в осеннюю сессию у нас планируется рассмотреть проект закона, который предусматривает внесение изменений в статью 130 Гражданского кодекса РФ в части исключения из статьи положения о государственной регистрации космических объектов как недвижимого имущества».

Денис Лысков посетовал, что нынешнее законодательство, которое рассматривает ракетно-космическую технику как недвижимое имущество, создает ведомству сложности с регистрацией имущественных прав.

«Мы предлагаем относить эти объекты к движимому имуществу, что поспособствует привлечению инвестиций в ракетно-космическую отрасль и упростит процедуры оборота с этими объектами», — ответил замглавы Роскосмоса, передает ТАСС.

Читайте также  Капвложения в арендованное помещение облагаются налогом на имущество