Налог на имущество: особенности расчета при ликвидации объекта

lawyer real estate

В настоящее время в НК РФ существует правовая неопределенность относительно даты, с которой прекращается начисление налога на имущество физлиц, в связи с прекращением существования объекта.

Об этом налогоплательщикам напоминает Минфин РФ в письме от 14 июля 2015 г. N 03-05-04-01/40359.

До внесения соответствующих изменений в главу 32 НК РФ при исчислении налога в случае прекращения существования объекта ведомство рекомендует применять коэффициенты, определенные пунктом 5 статьи 408 НК РФ.

Напомним, согласно данной норме в случае прекращения в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление налога производится с учетом коэффициента.

Значение коэффициента определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанного права.

Если прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц прекращения указанного права не учитывается при определении коэффициента.

Читайте также  Четверть населения Москвы работает с недвижимостью