Налог на роскошь может затронуть от 200 до 300 тысяч объектов недвижимости

За счет нового налога на роскошь правительство могло бы значительно облегчить налоговый пресс на малый бизнес и перерабатывающую промышленность. Об этом 3 февраля на пресс-конференции «Перспективы модернизации налоговой системы России» заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Малый бизнес и обрабатывающие отрасли экономики нуждаются в поддержке, и она вполне может быть оказана даже при текущих ресурсах, уверена Дмитриева. «Профицит бюджета был зафиксирован у нас и в 2011 году, ожидается он и в 2012-м, — напомнила она. — Между тем профицитный бюджет — это вообще нонсенс. Если из года в год у вас собирается налогов больше, чем вы тратите, значит, у государства нет понимания, куда их надо тратить».


«Главбух Семинар»

📌 Реклама

Актуальные изменения в трудовом праве и КДП
Запись вебинара от 14.05.20

Андреева Валентина Ивановна

Узнать больше

«По итогам 2011 года подушка, которая никак не учтена в бюджете и не будет направлена на расходы, составляет от 2 до 3 триллионов рублей, — заявила Оксана Дмитриева. — 1 триллион напрямую направлен в Резервный фонд, остальные могли бы служить для снижения налогов. Вы не найдете другой страны, которая своими налогами кормила бы чужие экономики. Пополнять Резервный фонд на триллион рублей и одновременно планировать заимствования — это вообще возможно?».

В опубликованной недавно статье Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» прозвучало предложение повысить с 2013 года налоги «на престижное потребление» – дорогую недвижимость и люксовые товары. «Правительство всего лишь переписало давние предложения "Справедливой России"», — заметила по этому поводу Оксана Дмитриева, тем не менее, согласилась, что инициатива правильная.

Читайте также  Подписан закон об ипотеке нежилых помещений

📌 Реклама

Отключить

Налог на дорогую недвижимость (особняки и квартиры стоимостью свыше миллиона долларов), по подсчетам депутата, может затронуть от 200 до 300 000 объектов. Сумма дополнительных сборов от этого налога может колебаться от 200 до 300 миллиардов рублей ежегодно, что сопоставимо с налогами, которые сейчас собираются с малого бизнеса.