Недостроенные объекты могут являться основными средствами

lawyer real estate

ФАС Московского округа в Постановлении № КА-А40/10120-08 от 08.12.2008 отверг довод заявителя о том, что приобретенные объекты недвижимости недостроены, в связи с чем не могут быть отнесены к основным средствам и являться объектом обложения налогом на имущество.

Из материалов дела следовало, что общество приобрело объекты недвижимого имущества, которые приняты к бухгалтерскому учету в качестве незавершенных капитальных вложений, соответственно, амортизация по ним не начислена и в налоговую базу по налогу на имущество стоимость указанных объектов не включена.

Между тем объекты были сданы в аренду и использовались арендаторами по их прямому назначению без какой-либо доработки. 

Это обстоятельство, по мнению ФАС, свидетельствовало о том, что данные объекты соответствуют критериям необходимым для их принятия в состав основных средств на основании требований ПБУ 6/01. Кроме того, какие-либо документы, подтверждающие невозможность их принятия государственной комиссией или необходимость в последующей строительной доработке, отсутствовали. 

В итоге ФАС заключил о необходимости принятия приобретенных объектов в состав основных средств, включения их стоимости в налоговую базу по налогу на имущество, а также о необоснованном неначислении по данным объектам налога на имущество.

Читайте также  Сбербанк дезавуировал заявления своего сотрудника