Перечень операций, попадающих под финансовый мониторинг

lawyer real estate

Министерство финансов в своем письме №07-03-32/423 от 31.03.2009 напомнило аудиторам, что, согласно федеральному стандарту аудиторской деятельности, аудитор обязан учесть соблюдение аудируемым лицом нормативных правовых актов РФ. Рассмотрению, в частности, подлежит соблюдение установленных требований в отношении обязательного представления в уполномоченный орган (Федеральная служба по финансовому мониторингу) сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом.

При этом обязательному контролю подлежат:

  • операции с денежными средствами или иным имуществом на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей,
  • сделки с недвижимым имуществом, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 3 млн. рублей,
  • операции с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные сведения об их причастности к экстремистской деятельности.

Сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых у работников организации возникают подозрения, что эти операции осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путем, направляются в уполномоченный орган независимо от того, относятся или не относятся указанные операции к перечисленным выше.

Читайте также  Интересные факты: третейская оговорка в кредитном договоре или договоре долевого участия