Регистрация прав на недвижимость носит исключительно заявительный характер

lawyer real estate

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 6 февраля 2009 г. по делу N А53-9621/2008-С4-4 отметил, что регистрирующий орган не имеет никакого права выступать с инициативой внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

ФАС указал, что под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. 

При этом государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. Согласно пункту 10 рекомендаций "О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов", при наличии в ЕГРП записи о праве на недвижимое имущество государственную регистрацию права иного лица, в пользу которого принято решение суда, рекомендуется производить только при наличии заявления о прекращении зарегистрированного права или в случае, если это прямо следует из мотивировочной или резолютивной части судебного акта.

📌 Реклама

Отключить

На основании изложенного ФАС установил, что государственная регистрация прекращения зарегистрированного права носит заявительный характер, регистрирующий орган не имеет права выступать с инициативой внесения сведений о возникновении, переходе или прекращении прав на объекты недвижимого имущества в Единый государственный реестр.

Читайте также  Сбербанк получил недвижимость в Красноярске