Сараи и беседки не будут признаваться недвижимостью

lawyer real estate

Минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский кодекс, согласно которым сараи, беседки, заборы и другие некапитальные постройки не будут считаться недвижимым имуществом, пишет ИА ТАСС.

Дело в том, что сейчас в ГК определение недвижимого имущества сформулировано нечетко и вызывает споры между налоговиками и компаниями.

Между тем с 01.01.2019 налогом на имущество будет облагаться только недвижимость.

Цель поправок в ГК — уточнить понятие недвижимого имущества и внести ясность в отношении признаков объектов недвижимости, что позволит решить проблему права, важную для граждан, органов власти и бизнеса.

«Такая неопределенность привела к большому количеству споров на практике между гражданами и организациями, предъявлением различных требований к Росреестру о включении или исключении объектов из ЕГРН, спорам организаций с ФНС. В связи с предложенными Минэкономразвития РФ поправками, любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности, не будет являться недвижимостью, а представит собой улучшение земельного участка. Таким образом, сараи, теплицы, беседки, барбекю, заборы, не имеющие прочной связи с землей, будут признаваться улучшениями земельного участка», — пояснил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Читайте также  Четверть населения Москвы работает с недвижимостью