Скульпторы борются за недвижимость

lawyer real estate

Вслед за Центральным домом актера в скандал, связанный с дележом недвижимости, оказался втянут Московский дом скульптора. На четырехэтажный особняк постройки конца XVIII века, расположенный в 1-м Спасоналивковском переулке, претендует Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

На организованной по этому поводу пресс-конференции скульпторы рассказали, что 23 января нанятые сотрудниками фонда чоповцы взломали двери Московского дома скульпторов и заняли первый этаж здания. Глава Московского союза художников Иван Казанский считает, что дому грозит "ликвидация", так как Роскультура предпринимает активные попытки передать его "сторонней организации". "Речь идет об уничтожении любимого москвичами культурного центра", — заявил он.

Впрочем, представители противоположной стороны — фонда — не так категоричны. "Мы не выживаем скульпторов,- сообщил исполнительный директор фонда Сергей Алещенок.- Мы предлагали им варианты совместного использования дома, ведь мы понимаем, что дом — это очаг культуры". По его словам, здание передано организации Росимуществом.

Пикантной подробностью спора является  тот факт, что половина площадей Московского дома скульптора сдается в аренду ЗАО "АКБ "Межрегиональный банк реконструкции"" и туристической компании "Юник". Так что речь может идти не об уничтожении культурного центра, а о лишении его существенной части доходов.

Читайте также  Закон и ипотека