Требовать предоставление земли может лишь владелец недвижимости

lawyer real estate

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 10 ноября 2009 г. по делу N А56-32875/2009 признал, что общество не может требовать от органа местного самоуправления предоставления земельного участка в аренду для размещения торгового павильона, который не является недвижимым имуществом.

ФАС отметил, что земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду. Исключительное право на аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют собственники объектов недвижимости, расположенных на соответствующих земельных участках.

Согласно действующим нормам Земельного кодекса Российской Федерации обязанность предоставить в аренду земельный участок может возникнуть у органа местного самоуправления только при определенных условиях, в частности при наличии на участке объекта недвижимости. Поскольку размещенный на спорном земельном участке торговый павильон не является объектом недвижимости, орган местного самоуправления не обязан предоставлять землю.

Читайте также  Опубликован список самых дорогих домов столицы