В законодательстве нет препятствий к заключению договора дарения недвижимости между юрлицом и гражданином

lawyer real estate

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны Семеновой (г. Хабаровск)

Насколько действителен договор дарения недвижимого имущества между юрлицом и гражданином?

В соответствии со ст.572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. В силу ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества совершается исключительно в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Статьей 575 ГК РФ запрещено дарение между коммерческими организациями.

Из указанных норм гражданского законодательства следует, что препятствий к заключению договора дарения недвижимого имущества между юридическим лицом и гражданином нет. При этом обязательными условиями для действительности заключенного договора является соблюдение его письменной формы и регистрация в Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии).

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Читайте также  Квартиры в Москве почти перестали дорожать