ВЭБ потратил на санацию «Глобэкса» 80 млрд руб

lawyer real estate

Три месяца потребовалось Внешэкономбанку на санацию банка "Глобэкс", 99% акций которого он приобрел в октябре. Как стало известно "Ъ", ВЭБ профинансировал покупку у "Глобэкса" объектов недвижимости и долей в девелоперских проектах на общую сумму 80 млрд руб., результатом чего стало восстановление ликвидности банка.

По сегодняшним меркам 80 млрд руб., выплаченных ВЭБом "Глобэксу" за девелоперские проекты, участники рынка называют "колоссальными средствами". Даже до кризиса портфель компании мог оцениваться в три раза меньше, говорит управляющий директор инвестфонда Da Vinci Capital Management Евгений Фетисов. 

Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников уверен, что у ВЭБа не было возможности избежать значительных трат. "Это единственно возможный ход. Я подозреваю, что объекты недвижимости не значились на балансе банка, против них наверняка были выставлены кредиты. Так что какую-то часть средств ВЭБ потратил на замещение средств клиентов "Глобэкса", а затем должен был вернуть недвижимость в банк в качестве обеспечения по кредитам",— говорит он. Аналогичную задачу, по словам господина Мельникова, АСВ вскоре будет решать с санируемым им банком ВЕФК.

Читайте также  Стартовала социальная сеть для игроков рынка коммерческой недвижимости